?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Степан Каширин "Почему так долго?"
Художник, Степан Каширин
blogkashirin
Многие мастера своего дела, в любой профессии,обижаются на какие-то вещи которые не профессионалу кажутся нормой, либо вообще чем-то непонятным. Словом, у каждого есть то, что он слышит ежедневно и его со временем начинает один и тот же вопрос раздражать. Одного раздражает непонимание, а другого то, что это непонимание слишком часто повторяется.
Но надо признать данное как неизбежность, ибо нет человека который был бы профессионалом во всех областях и профессиях.
Все кто меня знает, в курсе, что мне постоянно задают одни и те же вопросы, изо дня в день, из года в год. К примеру - <<А почему кошки?>> Подобных часто повторяющихся вопросов очень много и для ответа на них и была создана специальная рубрика на моём официальном сайте:

http://www.stepan-kashirin.ru/voprosy-i-otvety/

Я её так и назвал "Вопросы и ответы".
Так вот о непонимании. Люди почему-то думают, что художник это очень лёгкая профессия, сидит человек и "печатает" картины по сто штук в день, да и многие в этом просто уверенны! Не спорю, есть такие направления в живописи когда на одну картину уходит несколько минут и даже секунд,но надо же понимать чем отличается реалистический портрет от плевка на холст. Не хочу ни кого обижать, пример про плевок привёл для сравнения между сложным действием и простым, а не для того, что бы очернить чью-то любовь к какой-то манере живописи.
Чем сложнее техника живописи, требующая огромного навыка и профессионализма, тем дольше будет длиться создание произведения искусства, а соответственно хорошую реалистическую или гиперреалистическую картину,уж ни как не напишешь за минуту.
Постоянно сталкиваюсь с удивлением людей когда они искренне восклицают:
- Как? Вы так долго рисуете картину? А почему так долго?
Отвечу на этот вопрос наглядным образным примером. Сейчас очень много экономистов,эти люди хорошо знают свою профессию. Я прав? :)) Так вот представьте господа экономисты свой объём работы за месяц. Представили? А теперь весь свой сложный объём работы за год. Представили? Допустим Вы работаете в таком манере ровно 20 или 22 года. И вот приходит к Вам человек, абсолютно не разбирающийся в экономике и говорит:
- Cлушай, вот всё что ты делаешь за год, сделай мне за 10 минут.
Как Вы отнесётесь к этому предложению и к данному человеку? Как говорится - догадайтесь сами с третьей попытки :) А теперь представьте, что таких людей много и к Вам приходит в день человек 200 или пусть даже хотя бы человек 20 таких и каждый будет искренне удивляться - и почему Вы работаете каждый день и не можете сделать за 10 минут то, что делаете целый год?!
Это всё к вопросу <<Почему так долго?>>
Продолжу про манеры живописи.
Есть такие кто работает быстро и техника им это позволяет (манера,направление,стиль) а есть техники которые ускорить просто физически не возможно.
Вы все любите качество. Ну и правильно делаете! Кому же нужна примитивная халтура?! Так вот на качественную работу, у меня уходит от трёх недель до месяца (речь идёт о картинах 30x40см.) На картину среднего размера, может уйти месяц-полтора. У Александра Максовича Шилова - полтора-два месяца. А есть гиперреалисты у которых на одну картину уходит до двух лет работы. Я уж молчу про того мастера который писал известное всем полотно - целых 25 лет! Месяц для хорошей картины - очень мало. Многие известные полотна художники писали 3,5,25,30 и даже 40 лет. У меня пока не было картины над которой я работал несколько лет, но месяц или три было.
Давно у меня не было свободного времени, сегодня оно на денёк появилось, поэтому я и решил ответить на один из постоянных вопросов этой статьёй. Надеюсь теперь исчерпан вопрос - "Почему так долго?"